CAFÉ DIARIO, SANTO DOMINGO. – El presidente de la Central Nacional de Detallistas Unidos, Ricardo Rosario, advirtió que la libra de pollo pudiera venderse por primera vez en República Dominicana sobre los cien pesos al consumidor final, por lo que propuso una estrategia para bajar este producto de 90 y 95 pesos a 70 pesos.
Ricardo Rosario, atribuye al calor que hace en los últimos meses y a un problema con la alimentación de las aves, el poco rendimiento en la última producción de pollos.
Los productores informaron que esas dos situaciones han provocado una reducción en el peso del pollo no superando en algunas ocasiones de 3 libras cuando debería de llegar entre 4.5 y casi 5 libras en los 40 días que dura una «pollada».
El dirigente comercial, propuso que, partiendo del precio de 42 pesos en granja, aplicando un 15% de merma, un 5% al transporte y margen de intermediación al mayorista de un 10% el pollo llegue al detallista a 55 pesos la libra, para que estos a su vez lo detallen a 70 pesos al consumidor final.
Afirmó que para esto se necesita la colaboración de todos los sectores envueltos y la mano dura de las autoridades.
Rosario dijo que eso hace que la mayoría de los vendedores de los intermediarios en las polleras lo venden a 67 pesos la libra.
Sin embargo, expresó que en el caso de algunos colmaderos quienes compran directamente a otros intermediarios que tienen sus propios mataderos, les esté llegando por encima de los 70 pesos.
Ricardo Rosario entiende que la solución a esta situación no está en las importaciones, sino más bien en verificar los inventarios de los pollos pignorados y en comenzar a bajar el precio con ofertas, aunque sea utilizando los pollos congelados.
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